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Ganadería y Contaminación Difusa, Implicancias para el Sur de Chile
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Lunes, 09 de Junio de 2014 14:36

Producto de los tratados de libre comercio firmados por Chile, que auguran la apertura de mercados para la exportación de productos lácteos y cárnicos, se espera que la actividad ganadera del Sur del país se incremente e intensifique. A pesar del conocimiento técnico disponible para el incremento de la productividad del rubro, poco se sabe con certeza sobre el impacto ambiental de esta actividad, en especial sobre cursos de agua, a pesar de que los ríos y lagos de la región son además la base de otras actividades económicas de importancia, como la acuicultura y el turismo. En países desarrollados se ha demostrado que existe una fuerte relación causa-efecto entre la actividad ganadera y la polución difusa de cursos de agua superficiales, en especial de su eutroficación por altas concentraciones de nitrógeno (N) y fósforo (P).

Realizando un análisis de los mecanismos que controlan dichas pérdidas, es posible plantear un escenario futuro para la Región de Los Lagos, en el sur de Chile. El mayor uso de insumos, el incremento de la carga animal, la falta de normas de manejo mejoradas y la incorporación de zonas de mayor pendiente o con implementación de drenaje artificial a la actividad permiten prever un bajo nivel de eficiencia en el uso del N y P que ingresan como fertilizantes a los sistemas ganaderos de la región, incrementándose sus pérdidas y pudiendo generarse con ello la subsecuente
eutroficación de los cursos de agua aledaños.

 

INTRODUCCIÓN
En Chile la masa ganadera bovina alcanza a 4,1 millones de cabezas (INE, 1997), habiéndose mantenido relativamente constante en los últimos años (INE, 2003). Sin embargo, los nuevos acuerdos comerciales logrados con la Unión Europea, Estados Unidos, México y otros países, representan un potencial de desarrollo para este sector productivo. En este marco, el Programa de Desarrollo Ganadero planteado por el Gobierno de Chile planea actuar en tres ejes de acción: i) aumentar la existencia de ganado y la producción de carne, ii) desarrollar y diversificar atributos de su calidad, y iii) focalizar la producción y realizar alianzas estratégicas (Iraira et al., 2004). Se espera que el cumplimiento del primer lineamiento demande los mayores cambios tecnológicos de los sistemas de producción de carne tradicionales. Dichos cambios se relacionan con la incorporación de prácticas ganaderas mejoradas que aseguren el incremento de la productividad de los sistemas, considerando aspectos medioambientales, y con la incorporación de zonas hasta hora consideradas marginales tales como sectores de mayor pendiente topográfica o aquellos con
requerimientos de drenaje artificial.

Hasta el año 1997, en la Región de Los Lagos (39º a 43º lat. Sur y 71º a 74º long. Oeste), se concentraba el 39% del total de cabezas de ganado bovino existentes en el país, con 1,7 millones (INE, 1997). Hacia el año 2001, este valor se había incrementado a 2,4 millones de cabezas, con una producción de carne que representaba el 45% del total nacional (INE, 2001). Esta zona se caracteriza además por poseer una creciente industria acuícola y recursos naturales hídricos de alto valor turístico...

 

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